Диагностика и лечение артроза (Сергиев Посад)

Артроз – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение в клинике "Парацельс", Сергиев Посад

ВНИМАНИЕ: Вы можете самостоятельно КРУГЛОСУТОЧНО записаться к врачу в Мобильном приложении "Клиника ПАРАЦЕЛЬС" 

Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).


Артроз представляет собой хроническую прогрессирующую патологию суставов, для которой характерно постепенное разрушение хрящевой ткани, деформация суставной капсулы, патологические изменения синовиальной оболочки, окружающих костей, связок. Симптоматика артроза суставов плавно усугубляется и на последних этапах развивается сильное нарушение функций пораженных конечностей.

Общие сведения об артрозе

Он является одним из самых распространённых суставных диагнозов. Согласно статистическим данным ВОЗ, он диагностирован у 6-7% населения планеты. С возрастом риск заболеваемости увеличивается. До 45 лет эта патология выявляется только у 2% людей, от 45 до 64 — у 30%, от 65 — у 65-85%.

Механизм развития и причины артроза

Нередко он развивается без видимых причин, поэтому называется идиопатическим или первичным. Отдельно выделяется вторичный артроз, который возникает из-за патологического изменения в организме. Среди самых распространенных причин заболевания:

  • Травмы (переломы, вывихи, подвывихи, разрывы связок и т.д.).
  • Недостаточность соединительной ткани, на фоне которой наблюдается чрезмерная подвижность суставов.
  • Аутоиммунные болезни (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
  • Поражение эндокринной системы.
  • Болезни крови (гемофилия).
  • Воспалительные процессы (острый гнойный артрит, туберкулез).

При наличии хотя бы одной из перечисленных причин лучше заранее обратиться в медицинский центр для записи к врачу травматологу-ортопеду.

Классификация артрозов

В зависимости от локализации бывают артрозы тазобедренного, коленного, лучезапястного, плечевого, локтевого, голеностопного, пальцев кисти, стопы и других суставов. На основании тяжести течения он делится на 3 стадии:

  1. Первая — заметные морфологические изменения отсутствуют, но есть изменение синовиальной жидкости. Она недостаточно питает хрящи, из-за чего они теряют способность выдерживать прошлые нагрузки. Появляются первые симптомы (болезненность, припухлость, покраснение).
  2. Вторая — разрушение хрящевой ткани и разрастание кости. Болезненность приобретает постоянный характер, а воспаление периодически стихает.
  3. Третья — максимальное истончение хряща с большими участками разрушения. Сустав деформируется, а окружающие связки становятся короче или слабее, из-за чего наблюдается чрезмерная суставная подвижность - деформирующий артроз.

Осложнения артроза

На терминальных стадиях развития выявляется значительная деформация пораженного сустава, со снижением его подвижности. Передвижение без вспомогательных предметов (трость или ходунки) невозможно. Трудоспособность потеряна, инвалидизация.

Артроз у детей

Несмотря на то, что эта патология традиционно считается возрастной, в последнее время наблюдается ее значительное омоложение. У ребёнка наблюдается аналогичная клиническая картина и механизм развития. Однако игнорирование этой проблемы приводит к сильной суставной деформации, ранней инвалидизации.

Факторы риска развития артроза

  • Возраст после 45 лет.
  • Гормональные расстройства.
  • Ожирение.
  • Ненормированная физическая нагрузка, связанная с работой или образом жизни.
  • Частые травмы.
  • Оперативные вмешательства на суставах.
  • Отягощенная наследственность.

Симптомы артроза

На первых этапах артроза возникает кратковременная болезненность разлитой степени. По мере прогрессирования болезни боль становится интенсивнее, обретает четкую локализацию, постоянство. Возникает заметное ограничение подвижности. Если на ранних этапах не записаться к врачу, то пораженный сустав деформируется.

  • Стартовые боли (после сна или отдыха).
  • Связь с движением, нагрузкой.
  • Усиление болевых ощущений при изменчивости погоды.
  • Суставная блокада (резкая боль, вызванная ущемлением мышцы).
  • Ночная боль.

Возможно появление характерного хруста, мышечных судорог, изменение походки и невозможность долго сидеть.

Диагностика артроза

Диагноз ставит травматолог-ортопед при наличии характерных клинических признаков с рентгенологическим исследованием. На рентгенологическом снимке видны дистрофические изменения суставных хрящей, а также прилегающих костей.

Суставная щель сужена, костная площадка деформирована, часто уплощена, выявляются кистовидные образования, субхондральный остеосклероз и остеофиты (наросты костной ткани). Иногда появляются признаки нестабильности сустава: искривление оси конечности, подвывихи.

Не всегда изменения хорошо выражены при рентгеновском исследовании. Для точной оценки состояния выполняют КТ (изучение костной ткани) и МРТ (для визуализации мягких тканей). При подозрении на вторичный артроз, назначают консультации других специалистов: эндокринолога, гематолога, хирурга, для установления причин. Для дифференциальной диагностики заболевания с ревматическими болезнями потребуется консультация ревматолога.

Лечение артроза

Главной целью терапии является остановка процессов разрушения хрящевой ткани и максимальное сохранение двигательной функции сустава.

Немедикаментозное лечение

  • Исключение длительной ходьбы, долгого стояния, ношение тяжестей.
  • Контроль веса, его снижение (при ожирении).
  • ЛФК (во время ремиссии по назначению врача).
  • Полупостельный режим (при обострении).

Медикаментозное лечение

Назначение лекарственных препаратов проводится только лечащим врачом, который подбирает эффективное средство и его дозировку.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Гормонотерапия (внутрисуставное введение глюкокортикостероидов).
  • Хондропротекторы.

Физиотерапия

Для купирования болезненности, снижения активности воспалительного процесса, улучшения микроциркуляции назначают:

Хирургическое лечение

Операция показана при отсутствии эффекта от консервативного лечения и на поздних стадиях.

  • Радикальная — при значительных разрушениях сустава с видимой необходимостью проводят замену на искусственный имплантат.
  • Паллиативная — необходима для улучшения самочувствия пациента. Проводится для удаления нежизнеспособных участков суставных поверхностей в сочетании с остеотомией и коррекцией оси костей.

Профилактика артроза

Эффективной профилактикой является воздержание от чрезмерных физических нагрузок, предотвращение получения травм, контроль веса, своевременное устранение гормональных нарушений и ранняя запись к врачу при выявлении первых признаков заболеваний суставов (боли, нарушение подвижности).

Диагностика и лечение артроза в Медицинском центре "Парацельс" 

При проявлении тревожных симптомов болезней суставов лечение должно проходить только у высококвалифицированных специалистов. Первые признаки заболевания могут быть неспецифичны, поэтому обратиться можно к терапевту или педиатру. В сети клиник «Парацельс» к Вашим услугам врачи с большим опытом и стажем, которые:

  • проведут ряд анализов, тестов, исследований на современном высокотехнологичном оборудовании экспертного класса;
  • грамотно поставят диагноз;
  • подберут эффективный курс лечения, на основании утверждённых клинических рекомендаций;
  • разработают индивидуальный комплекс физиотерапевтических процедур;
  • дадут рекомендации по профилактике заболевания.

Мы не обещаем Вам моментальный результат, потому что артроз – это серьезное заболевание, требующее длительного лечения. Но мы гарантируем Вам оказание высокопрофессиональной медицинской помощи, которая восстановит Вашу работоспособность и улучшит качество жизни при артрозе любой локализации и степени тяжести.


С заботой о Вашем здоровье, Медицинский центр “Парацельс”


Записаться на прием к врачу
Выберите удобный для вас способ связи
Записаться по телефону
8 496 554 74 50

мы перезвоним
в ближайшее время
Записаться на прием через
Личный кабинет
В мобильном приложении
«Клиника ПАРАЦЕЛЬС»
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее в Политике конфиденциальности
Позвонить Заказать звонок