Анемия – состояние организма, вызванное снижением концентрации белка гемоглобина в крови. Гемоглобин находится в эритроцитах – клетках крови, которые отвечают за перенос кислорода из легких к тканям.
Анемия – это в 90% случаев железодефицит. Бывают и другие виды анемий, но встречаются они реже.
Симптомы анемии, которые встречаются чаще всего:
Анемия в легкой форме может проходить бессимптомно, так как компенсаторный механизм организма способен какое-то время обеспечивать потребность в кислороде.
Если анемия вовремя не выявляется и лечение не начинается, возможно нарушение работы различных органов: легких, печени, селезенки, а также почек, поджелудочной и щитовидной желез, ведущее к их дистрофии из-за длительной гипоксии. При этом в большинстве случаев анемия является вторичной, то есть дефицит гемоглобина возникает вследствие уже существующей патологии.
Группы риска:
Лечение анемии
Ошибочно думать, что анемию можно вылечить, просто начав пить препараты, содержащие железо. Необходимо выявить и устранить настоящую причину анемии.
Курс лечения составляется в зависимости от целого ряда факторов, таких как пол, возраст, состояние здоровья пациента, вид и степень тяжести заболевания.
Терапевты Медицинского центра «Парацельс» разработали программу чек ап «Диагностика анемии» для выявления заболевания и своевременного лечения.
Общий анализ крови - анализ позволяет определить концентрацию гемоглобина, оценить количество форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), а также ряд других важных показателей (цветовой показатель, нормобласты).
Фолаты - производные фолиевой кислоты (витамина В9). Анализ используют для определения причин анемии.
Сывороточное железо – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях.
Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии.
Витамин В12 – поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме).
Если анализы покажут отклонение от нормы, вам необходимо обратиться к терапевту для коррекции состояния.
Ваша заявка успешно отправлена