Вызвать врача

Новости в медицинском центре "Парацельс" г. Сергиев Посад

Лечение головной боли 05.05.2016

Лечение головной боли

В медицинском центре «Парацельс» (г. Сергиев Посад) открыт кабинет лечения головной боли и мигрени. 

В отделение неврологии медицинского центра "ПАРАЦЕЛЬС" применяются современные методики лечения как сильной (острой) головной боли так и хронической мигрени.
В 2013г. Закончилось международное плацебо-контролируемое исследование PREEMPT, в котором доказана эффективность ботулинотерапии при хронической мигрени и хронической мигрени, отягощённой избыточным употреблением обезболивающих препаратов.

В России с 2013 года получена лицензия на применение Ботокса (ботулотоксина) при хронической мигрени. Доказано, что действие ботулотоксина при мигрени связано не только и не столько с его способностью расслаблять спазмированные мышцы на голове и шее, но прежде всего с его прямым обезболивающим действием - способностью блокировать высвобождение веществ, участвующих в формировании болевых ощущений.

Этот метод лечения показан при следующих диагнозах:

  • Хроническая мигрень
  • Тяжелое течение мигрени (Частые приступи мигрени -8 и более приступов в месяц)
  • Цервикогенная головная боль
  • Хронические головные боли напряжения, связанные с напряжением перикраниальных мышц
  • Хронические головные боли различного генеза, не поддающиеся лечению стандартными методами профилактической терапии
Препарат вводится за одну процедуру в виде серии микроинъекций тонким инсулиновым шприцом в мышцы лица, головы и шеи (за одну процедуру вводится 155-195 Ед. ботулотоксина типа А).

Действие обычно длится около полугода (в среднем от 3 до 6 мес).

Как и прием лекарств, ботулотоксин приводит к урежению боли не у всех пациентов.

Однако у ботулотоксина есть целый ряд положительных сторон:

-Всего одна процедура может дать вам значительное облегчение боли на несколько месяцев. Это позволяет отдохнуть от принимаемых обезболивающих, и их эффективность станет более высокой. Обычно процедуры периодически повторяют.
-При правильном применении ботулотоксин не вызывает никаких побочных эффектов, потому что вводится локально в мышцы.
-Для женщин может быть интересен и такой аспект: инъекции ботулотоксина дают дополнительный косметический эффект, ведь часть точек введения в лобных мышцах совпадают с зонами введения ботулотоксина косметологами для разглаживания морщин.
-Также зачастую удается снизить дозы принимаемых для профилактики мигрени лекарств.
Прибегнуть к инъекциям ботулотоксина имеет смысл и если прием лекарств для лечения мигрени не привел к желаемому результату или есть противопоказания к другим препаратам для профилактической терапии мигрени или вы не можете принимать такие лекарства вследствие серьезных побочных эффектов.

Применение препаратов ботулотоксина для лечения других синдромов

Инъекции ботулотоксина эффективны также для лечения миофасциальных  и  мышечно- тонических болевых синдромов при остеохондрозе позвоночника  , которые в настоящее время  являются очень распространенными заболеваниями и наиболее частыми причинами длительной нетрудоспособности.

При использовании стандартных терапевтических методов амбулаторно-стационарный курс лечения этих заболеваний занимает длительное время, и не всегда эффективен.

При использовании ботулотоксина достигается быстрый положительный эффект, а одна процедура обеспечивает миорелаксируюший  и обезболивающий эффект на несколько месяцев.

Индивидуальный подбор дозы инъекции и точечное локальное введение препарата  под контролем УЗИ минимизируют риски возникновения побочных явлений.

Ботулинотерапия особенно эффективна в тех случаях, когда предшествующая медикаментозная  терапия и  физиотерапия оказалась неэффективной или невозможной для проведения.

В результате лечения  значительно улучшается  двигательная функция позвоночника, снимается мышечное напряжение и исчезает боль.

Использование ботулотоксинов для лечения спастических состояний

 Наиболее экономически обоснованным  и эффективным в мире считается применение ботулотоксина для лечения спастичности ( при инсультах, травмах головного и спинного мозга, рассеянном склерозе).

Эффективно применение  этих препаратов и для профилактики контрактур и спастичности после инсультов в восстановительном периоде.

Сегодня применение препаратов ботулотоксина для лечения стало неотъемлимой  составляющей современной схемы нейрореабилитации и входит в базисную терапию лечения локальной спастичности.

Спастичность является инвалидизирующим симптомокомплексом, который усугубляет  двигательные нарушения, приводит к развитию контрактур, деформации конечностей.

Медикаментозные средства для лечения спастичности  ( баклофен, сирдалуд, мидокалм) недостаточно эффективны  и при их применении возможны системные побочные эффекты ( общая  слабость, сонливость т д).

Немедикаментозные методы  лечения, такие как ЛФК, массаж, механотерапия, эрготерапия неэффективны без предварительного снижения мышечного тонуса .

Таким образом , применение препаратов ботулотоксина для лечения спастичности, позволяет снизить повышенный мышечный тонус, улучшить двигательную функцию конечностей и овладеть новыми навыками движения , изменить паттерн ходьбы, устранить болезненные мышечные спазмы, существенно улучшить  качество жизни пациента .

 Токсины ботулизма в лечении фокальных дистоний

Наиболее часто встречающие формы фокальных дистони : цервикальная дистония, краниальные дистонии (блефароспазм, гемиспазм, оромандибулярная дистония, фарингеальная дистония), писчий спазм, профессиональные дистонии( у музыкантов, теннисистов).

При фокальных дистониях, которые поражают чаще людей трудоспособного возраста,  высока степень социальной дезадаптации из-за формирования у пациентов выраженных функциональных дефектов , порой приводящих к инвалидности:
  • при блефароспазме - нарушение зрения вплоть до функциональной слепоты
  • при оро-мандибулярной и фарингеальной дистонии – нарушения речи и функций жевания и глотания
  • при ларингеальной дистонии – нарушение голосообразования
  • при цервикальной дистонии – невозможность удержания головы в прямом положении
  • при писчем спазме – нарушение возможности писать
В мировой медицинской практике самым распространенным и наиболее эффективным методом лечения фокальных дистоний является применение  локальных инъекций препаратов ботулотоксина.

Эстетическая неврология

Кроме лечения неврологических заболеваний ботулотоксин широко используется в эстетической неврологии и эстетической медицине, и является достойной  заменой хирургической подтяжки кожи лица.

При минимальной травматизации кожи во время инъекции характерен ярко выраженный косметический эффект.

Препарат вводят в те мышцы, активность и тонус которых повышен, после чего снижается повышенная активность мимических мышц и привычка « хмурить брови» и « морщить лоб» уходит.

- различные нейрокосиетические дефекты

-асимметрия лица после перенесенного неврита лицевого нерва

-гиперфункциональные мимические морщины

- миофасциальный  болевой синдром  и локальный мышечный  спазм  в области лица

-дисфункция височно- нижнечелюстного сустава , бруксизм

- различные нейрокосиетические дефекты

-асимметрия лица после перенесенного неврита лицевого нерва

-гиперфункциональные мимические морщины

- миофасциальный  болевой синдром  и локальный мышечный  спазм  в области лица

-дисфункция височно- нижнечелюстного сустава , бруксизм.

Программа лечения мигрени:

Услуги, входящие в программу:
  • Прием врача невролог
  • Сеанс терапии препаратом «Ботокс»
  • Наблюдение пациента в течение 6 месяцев
  • Оформление медицинской документации
Итоговая стоимость 25000 руб. (в стоимость программы входит стоимость сертифицированного препарата «Ботокс» ( «Allergan», США).


Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Дорогие друзья!
Приглашаем вас присоединиться к нашим официальным cообществам в социальных сетях!
Вконтактеhttps://vk.com/centrparasels
Однокласникиhttp://ok.ru/parasels
Facebookhttps://www.facebook.com/parasels.ru
Присоединяйтесь и Вы всегда будете в курсе наших специальных предложений и акций, новостей и интересных событий в медицине.

Возврат к списку


Пресс-релизы