Вызвать врача

Новости в медицинском центре "Парацельс" г. Сергиев Посад

04.08.2014

Интервью с эндокринологом Центра здоровья

«Вижу своей задачей – давать хороший поток знаний для людей»….
 

Когда в медицинском Центре появляются новый врач, пациенты  привыкают к нему не сразу. Нужно время, чтобы сформировалось доверие. И, конечно, достоверные знания о самом враче. Расскажите о Вашем образовании и опыте работы.

Я учился в  медицинском университете в  Петрозаводске. Потом  была четырехгодичная ординатура в Петербурге, я готовился работать за границей, поэтому обучение было длительным для подтверждения международного сертификата.  Сначала хотел быть кардиологом, но увидел в эндокринологии новое направление. Очень интересное. Ведь наука до сих пор мало знает об эндокринологии.

Закончил  обучение и уехал работать в Сирию (это моя родина). Работал там полтора года – в своем кабинете, в частной больнице, сотрудничал с  университетом, а затем  уехал в Саудовскую Аравию, где работал по договору с Министерством здравоохранения  – консультировал Центральную и женские больницы.

 Работал почти 7 лет. За это время  я стал заниматься своей научной работой – меня интересуют  заболевания щитовидной железы. Если раньше мы наблюдали заболевание у  100 человек в месяц, то в последнее время уже 100 человек еженедельно. Получается рост в 4 раза! Я эти данные докладывал в России, стали делать сравнение между Россией и Саудовской Аравией. Интересное получилось сравнение.  В начале 2012 вернулся работать в Россию, работал в Петербурге в частных и государственных клиниках, теперь переехал в Сергиев Посад.

Какая разница в медицинском обслуживании в России за границей? У нас очень распространено мнение, что где-то там медицина намного качественнее и лучше.

В России очень хорошая подготовка врачей, очень качественная. Единственное отличие, которое я вижу – в возможностях самих пациентов. Там есть возможность делать больше анализов, больше исследований, чаще обращаться к врачам. Здесь  объемы исследований и обращений меньше. Понимая это, мы предлагаем российским пациентам минимально необходимый объем исследований, чтобы был разумный баланс в  данных, необходимых для постановки диагноза и возможностями пациента.

Еще отличие в национальных подходах. Конечно, в каждой стране сложилась своя специфика. Там люди более эмоциональные и подвижные, многие заболевания развиваются быстрее, чем здесь. Здесь – более спокойные. Кстати, пациенты тоже отличаются. Там – пациенты многого не знают, здесь – высокая грамотность пациентов, образованность. Единственное, на что надо обратить внимание:  – сейчас в Интернете много материалов, которые написаны скорее с рекламными целями, чем с лечебными. Не стоит следовать этим рекомендациям, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Кстати, даже сравнивая с Петербургом, есть разница в лечении:  я  отметил невысокие цены на обследование в Центре здоровья «Парацельс». Здесь намного дешевле и знаете, доброжелательнее – не ставят зарабатывание денег выше здоровья пациента.

Еще одна черта нашего пациента – «дотянуть до последнего». Болезни щитовидно железы в самом начале протекают почти незаметно. Поскольку сейчас такая непростая ситуация с заболеваниями щитовидной железы – как часто надо проверять её работу даже здоровому человеку.

Мой совет для каждой женщины  - проверить работу щитовидной железы. Щитовидная железа – это «женское заболевание». Мужчины болеют гораздо меньше. Если сделать скрининг и УЗД – у почти 50% исследованных мы найдём изменения или нарушения.

Почему именно на щитовидку такая нагрузка?

Здесь есть несколько факторов. Какой-то  один выделить нельзя. У людей очень  много психоэмоциональных изменений в жизни – из-за стресса, из-за образа жизни. Это психологический фактор. В мире становится жить сложнее и сложнее. Гормональные и психоэмоциональные симптомы очень похожи: тревога, волнение, потливость, быстрая усталость.

Еще один фактор – качество того, что мы едим и пьём. Раньше содержание йода в воде было гораздо выше. Обязательно в рационе должна присутствовать йодированная соль. Но при термической обработке йод  улетучивается, а через несколько месяцев хранения йода в соли почти не остается, поэтому за качеством йодированной соли надо внимательно следить.

Конечно, желательно кушать побольше свежих морских продуктов, или озерную рыбу. Овощи, особенно много содержит йода цветная капуста.
Сейчас люди много работают и мало обращают внимания на отдых. Надо обязательно отдыхать на море! Важно купаться. Организм очень хорошо поглощает йода.

Кстати, злоупотреблять йодом так же нельзя. Что касается специальных таблеток с йодом, которые рекламируют (например, йодомарин) – я категорически против их самовольного приёма. Почему? В таблетках йода очень много. Если человек начинает их употреблять – через две недели в организме значительно повышается концентрация йода. Это может привести к появлению узлов.

И еще интересный момент. Если заболевания железы уже есть, и человек принимает тироксин – надо контролировать гормональный уровень каждые 3-4 месяца. Многие этого не делают. На этот уровень могут влиять простудные заболевания, любые инфекции. Раньше эти препараты хранили при комнатной температуре. Сейчас климат поменялся, в России стало жарко, а препараты тироксина при жаре очень быстро портятся. Лучше хранить их на нижней полке холодильника.

С какими проблемами стоит  ещё прийти к эндокринологу?

Сейчас очень много пациентов с лишним весом. И лечением, в первую очередь, надо начинать с эндокринолога. Если у Вас гормональные нарушения – никакая диета не поможет. Я противник резкого похудения. Это вредно. Можно худеть на 3-4 кг. в месяц – большее похудение опасно. Это важно.

Еще одна проблема –повышенный сахар. Это не обязательно сахарный диабет. Хотя при этом заболевании важна как можно более ранняя диагностика. Часто заболевание выявляется, когда пошли  последствия. А нарушения, связанные с сахарным диабетом,в России развиваются гораздо интенсивнее, чем в других странах. Почему? Это очень большой вопрос. Мало натуральных продуктов. Долгие зимы, короткое лето, загрязненная вода. Здесь люди более образованные, больше думают, больше учатся – повышенная мозговая активность так же влияет на эти процессы – иммунная система ослаблена.

Есть еще один интересный момент – иногда, несмотря на плохое самочувствие, человек не обращается к врачу. У него не работает щитовидка, глубокий гипотиреоз. Он будет обращаться к кардиологу, потому что сердце при низком уровне гормонов щитовидной железы в крови, нормально работать не может. Когда кардиолог сделает ЭХО сердца – он это увидит. В моей практике я неоднократно приходили пациенты от кардиолога. Поэтому необходимо делать скрининг, следить за своим здоровьем  и обращаться как можно раньше.

Что для Вас сегодня профессия?

Приёмы в Центре, научная работа, есть своя группа «В контакте». Мне важно, чтобы в медицинском  центре, где я работаю, были  доброжелательность и грамотность.
Ещё вижу своей задачей – давать хороший поток знаний для людей. отметил невысокие цены на обследование в Центре здоровья


Возврат к списку


Пресс-релизы