Вызвать врача

Новости в медицинском центре "Парацельс" г. Сергиев Посад

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА 28.04.2016

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Что делать, если укусил клещ

Грядут праздничные дни, грядет время отпусков, а также наступает пора переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

 Есть о чем задуматься.

С начала этого года уже в 79 субъектах РФ в медицинские организации обратились 12 455 пострадавших от клещей, в том числе 4203 ребенка. Это в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано. Но уже есть 122 случая заболевания иксодовым клещевым борреллиозом. 

Чтобы отдых не обернулся опасной инфекцией, не нужно забывать о правилах поведения на "клещевых территориях": носить защитную одежду, применять современные средства обработки верхней одежды и снаряжения. Это не какие-то благие пожелания - это важно для защиты здоровья, защиты жизни.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Приложение N 3 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 23 мая 2006 г. N 215

Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. 

Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации - ПОДРОБНЕЕ

Клещи.jpg


Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:

  1. Для исследования пригодны только живые клещи.
  2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
  3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
  4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

На исследование в г. Сергиев Посад снятых клещей можно приносить в Медицинский центр "ПАРАЦЕЛЬС" по адресу: 

Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 212-А, остановка "Фабрика кухня", ТЦ "Манифест", 4 этаж

График работы:  

 с 7.00 до 20.00 (без выходных)

Телефоны:

8 (496) 542-48-20, 8 (496) 551-66-66,
8 (915) 199-11-16

Комплексное исследование на клещевые инфекции: боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз (исследование именно самого клеща) - стоимость 3080 рублей. 






Возврат к списку


Пресс-релизы